Bogen-Training (Sommer)

• Mittwoch, 17:00 - 19:00 Uhr (bei gutem Wetter: Open End)
  • Freitag, 16:00 - 18:00 Uhr (Jugend; Schulferien: freies Training)
  • Sonntag, 14:00 - 16:00 Uhr (+ Probetraining nach Absprache*)

In Berg Nord / Huberfeld (April bis September)

Die Bogenschützen im MTV | Drucken |
Bogen-Leo

Vor Jahren begann es mit einem „Reinschnuppern“ am Gardasee: Der spätere Abteilungsvorstand Jens Davidsen fing damals sofort Feuer und wollte zu Hause den Bogen auch nicht mehr aus der Hand legen. Zusammen mit einer Gruppe von 16 Bogensportbegeisterten fand er 2004 beim MTV Berg eine „Heimat“ und der Grundstein für eine Abteilung war gelegt. Nur drei Jahre später gab es beim MTV Berg knapp 60 Bogenschützen und die Abteilung wurde offiziell gegründet.

Bogensportler aller Disziplinen und jeder Motivation sind willkommen bei den MTV-Bogenschützen, gleich ob sportlich ambitionierter Turnierschütze oder Erholung suchender Freizeitschütze. Nur eines haben alle gemeinsam: die Freude am Bogenschießen und an einer Gemeinschaft Gleichgesinnter.

Trainiert wird in den Sommermonaten auf dem Sportgelände Berg Nord (Huberfeld), wo zehn Schießbahnen mit 10 bis 70 Metern zur Verfügung stehen und in den Wintermonaten in der Turnhalle des Landschulheims Kempfenhausen und der OMG Volksschule Aufkirchen auf je maximal 18 Meter. Ein- bis zweimal wöchentlich steht ein Trainer für das allgemeine Training zur Verfügung, einmal wöchentlich ist Jugendtraining (siehe auch „Training“).

Unser Sport

Bogenschießen liegt seit über 15.000 Jahren im Trend. Damals nahmen die Menschen zum ersten Mal einen Stock zur Hand und spannten ihn mit einer Sehne.

Die Ausrüstung und die Motivation haben sich natürlich in den vergangenen 15 Jahrtausenden geändert, aber viel von der ursprünglichen Faszination ist erhalten geblieben. Es ist zudem die Faszination, die allen komplexen Sportarten zueigen ist: Die Herausforderung, Bewegungsabläufe durch Körperbeherrschung zu perfektionieren und wiederholbar zu machen.

Dabei ist der Bogensport enorm vielseitig, er verlangt Kraft, Ausdauer und Konzentration. Und nicht zuletzt ist er ein hervorragendes Training für die Rückenmuskulatur, was vor allem den „Schreibtischtätern“ zugute kommt. Auch die Kinder profitieren – sie lernen mit viel Spaß und spielerisch innerhalb einer Gruppe Disziplin und Konzentration.

Innere Bogenscheibe mit Pfeilen in der inneren 10 und der 9.

Es gibt heute viele Spielarten des Bogenschießens: Die „FITA-Recurves“, die auch olympisch geschossen werden, die traditionellen englischem Langbögen, die jeder aus „Robin Hood“ kennt, oder die Compoundbögen – wahre High-Tech-Geräte – und einige andere mehr. Geschossen wird im Freien auf Scheiben (30, 50, 60, 70 und 90 Meter) oder so genannte 3D-Ziele bzw. „Feldscheiben“ ohne Entfernungsangaben. In den Wintermonaten wird in der Halle auf 18 Meter auf die Scheibe geschossen.

Wenn Sie diese kurze Einführung neugierig gemacht hat, kommen Sie doch bei uns vorbei (näheres bei „Training“) und probieren Sie es selbst einmal aus. Wir leihen Ihnen für den Anfang gern die Ausrüstung.

Sie sind herzlich willkommen!

Heute haben Galm Steffen, G?tzl Anna Maria, Kornhas Andrea und Zeitler Felix Geburtstag. Herzlichen Glückwunsch !

Jahrgangstabelle, Bogen

Sportjahr 2017 (ab 01.10.2016),