AG Bogensport am LSH Kempfenhausen | Drucken |

- Leider können wir die AG Bogensport mit dem Schuljahr 2012/13 nicht mehr anbieten. -
- Wir bedanken uns für 2 tolle Jahre mit engangierten Jugendlichen und Erziehern. -

Im Juni 2010 wurde die AG Bogensport am Internatsgymnasium Landschulheim Kempfenhausen von Christoph Glatz und Uli Schmidbauer ins Leben gerufen. Die AG ist eine Kooperation zwischen dem Landschulheim und der Abteilung Bogenschützen im MTV-Berg a.W. e.V., dessen ehrenamtliche Vereinsübungsleiterin Silke Schäfers derzeit das Training der Schützen am LSH anleitet (Stand 2012). Das LSH Kempfenhausen begleitet die AG jeweils mit einem Erzieher.

Ziel der AG ist es, den Umgang mit dem Bogen zu lernen. Hierbei werden neben Feinmotorik, Konzentration und Präzision auch Selbstdisziplin und (mentales) Durchhaltevermögen trainiert. Auch verantwortungsvoller Umgang mit Pfeil und Bogen in der Trainingsgruppe ist Bestandteil der Ausbildung. Positive Effekte auf die Persönlichkeitsentwicklung sind gewollter Nebeneffekt. Es gibt keinen anderen Sport, bei dem man sich mit seiner ganzen Persönlichkeit derart auf ein Ziel konzentriert. Dazu ist nicht nur Technik, sondern auch Kraft, Wille, Ruhe und Durchhaltevermögen nötig.

Das Bogensportangebot der AG umfasst das Erlernen des Umgangs mit modernen Recurvebögen; neben dem Schießtraining stehen auch Materialpflege und -Eigenbau auf dem Programm (z.B. Köcher bauen, Pfeile befiedern, Sehnen wickeln).

Anfänger brauchen sich nicht sofort Material besorgen. Es stehen im Verein einzelne Bögen zur Verfügung, die bei dem erstem Trainingseinheiten benutzt werden können. Feste AG-Teilnehmer mieten ihre Bögen preiswert bei Händlern in der Umgebung. Erst wenn der Schießstil gefestigt ist, ist die Anschaffung eigenen Materials sinnvoll.

Bogensportinteressierte können sich mit dem LSH-Kontaktmann (Arnim Kunath) in Verbindung setzen oder einfach mal zu einer der wöchentlichen Trainingseinheiten erscheinen.

Trainingszeiten:

Dienstag: 16:30-18 Uhr (Schul-AG, Sommerhalbjahr)
Mittwoch: 17-19:30 Uhr (Vereinstraining)
Donnerstag: 19:30-21 Uhr (Schul-AG, Winterhalbjahr)
Freitag: 17-19 Uhr (Vereinstraining, Jugend)
Sonntag: 14-16 Uhr (Vereinstraining)

Trainingsort ist bei schönem Wetter der Bogenplatz Berg Nord des MTV-Berg; in der Hallen-Saison von Oktober bis April oder bei schlechtem Wetter wird die AG in die Sporthalle des LSH Kempfenhausen verlegt.

Heute haben B?rger Aylena, Fritz Chiara, Garke Michael, Geil Egon, Kuhn Roland, Lidl Juliane, Mazewski Manuela und Nardone David Geburtstag. Herzlichen Glückwunsch !

Jahrgangstabelle, Bogen

Sportjahr 2017 (ab 01.10.2016),